Один дома! Ребёнок на каникулах!

15.03.2025

  Ребенок может столкнуться с множеством ситуаций, которые напрямую или косвенно несут в себе угрозу его здоровью и даже жизни. В первую очередь это касается ситуаций, связанных с нарушением правил пожарной безопасности. Ведь детям всех возрастов свойственна тяга к огню, и поэтому запреты, как правило, малоэффективны. Всем известно, что знание и соблюдение противопожарных требований только тогда становятся естественными в поведении человека, когда они привиты с детства. Поэтому, начиная с дошкольного возраста, необходимо воспитывать у ребенка чувство опасности перед огнем, прививать навыки умелого и осторожного обращения с ним, обучать знаниям, помогающим не только предупредить загорание, но и сориентироваться в сложной ситуации при возникновении пожара.

Если малышей достаточно просто не оставлять одних без присмотра, исключить возможность забав с пожароопасными предметами, то детям постарше необходимо объяснять к чему могут привести такие игры. Оставшись без присмотра, они чувствуют себя хозяевами и, подражая взрослым, могут включать электроприборы, чинить электропроводку, могут даже разжечь костер (иногда и в квартире!) или устроить дымовую завесу.

Уважаемые взрослые! Помните, что любая детская игра с огнем должна немедленно пресекаться. Найдите своим детям интересное занятие, отвлеките их от пустого времяпрепровождения на улице, от опасных игр с огнем. Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными (мол, пусть их родители учат) остановите их! Оградить детей от беды, исключить пожары по причине детской шалости с огнем, помочь избежать трагических случаев, связанных с ними, сохранить здоровье детей – задача взрослых. Правильное воспитание детей в школе и дома является залогом того, что снизится количество бедствий, причиненных огнем.

Жизнь показала, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.

Кроме того, анализ происшествий, связанных с детским поведением во время пожара, показывает, что у детей в таких случаях особая пассивно-оборонительная реакция: они не пытаются позвать на помощь взрослых или убежать даже тогда, когда это можно сделать, а прячутся где-нибудь в укромном месте.

Конечно же, основная ответственность за  воспитание у детей чувства ответственности за шалости с огнем, за обучение правилам пользования бытовыми приборами и действиям при пожаре лежит на родителях ребенка, но эти же знания прививают детям и воспитатели в детском саду, и учителя в школах, и инспектора государственного пожарного надзора. Чтобы необходимые знания закрепились на рефлекторном уровне, занятия необходимо проводить регулярно, в форме беседы или в игровой форме, главное, чтобы ребенок осознал значимость этой информации.Хочу такой сайт

Обучая детей действиям при пожаре, необходимо обратить особое внимание на умение правильно вызвать пожарную охрану. Ребенок должен наизусть знать номер телефона вызова пожарной охраны («01» - с городского телефона или «112» - с мобильного телефона), уметь назвать свои фамилию и имя, указать адрес и объяснить причину звонка.  

 «Один дома» - это не занятная комедия, это настоящее испытание для ребенка, один на один оставшегося (пусть и на короткое время) с реальностью взрослой жизни. Поэтому, воспитание у детей привычки осторожного обращения с огнем - это не только средство предупреждения пожаров, это, прежде всего, борьба за их жизнь и здоровье. 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.03.2025

Дата обновления: 21.03.2025

Дата публикации: 15.03.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».