Внимание каникулы! Ребенок на улице.
21.03.2025
Прежде чем отпустить ребенка на улицу одного, родители должны выучить вместе с ним правила безопасности.
- Не вступать в разговоры и никуда не уходить с посторонними людьми.
Практика показывает, что детей легко обмануть: злоумышленник может позвать смотреть котенка, пообещать сладости или прикинуться знакомым родителей. Задача взрослых — научить говорить «нет» на предложения незнакомцев. Это правило незыблемо — доверять разрешено только самым близким людям. Можно придумать кодовое слово, которое будут знать только свои. - Гулять в светлое время суток, в оживленном месте и в компании друзей.
Стройки, пустыри и заброшенные здания — табу для прогулок. - Не перебегать через дорогу.
Ребенок должен уметь правильно переходить проезжую часть. Будьте личным примером, не перебегайте на красный и перемещайтесь только по зебре. - Быть постоянно на связи.
Телефон должен быть заряжен, а баланс счета пополнен. Не наказывайте детей, забирая у них мобильник, — так вы лишаете их возможности позвать на помощь. Кроме того, с помощью телефона вы можете отследить местонахождение ребенка. - Избегать бродячих животных.
Чаще всего опасность представляют псы, сбившиеся в стаю, но и одиночные животные могут быть агрессивными. Объясните ребенку, что лучше не контактировать с бездомным животным. Если оно все же проявляет агрессию, нельзя убегать и поворачиваться спиной. Нужно остановиться и не совершать резких движений.
Проговаривайте, что домой нужно возвращаться строго в оговоренное время, а о задержках обязательно сообщать заранее.
Что делать ребенку, если он потерялся?
Если ребенок заблудился, он должен оставаться на месте — искать должен взрослый, нельзя уходить и пытаться добраться до дома самостоятельно. Затем нужно просить о помощи. Научите, что лучше всего обращаться к «безопасным» незнакомцам — полицейским, продавцам или женщинам с детьми. На этот случай ребенок должен заранее выучить номер телефона хотя бы одного из родителей. Нельзя уходить с незнакомцами в поисках дома — важно оставаться на месте и ждать прихода близких.
Не забывайте: самостоятельность и ответственность нужно развивать. Создайте безопасную среду, чтобы ребенок осваивал новые навыки, заранее выучите главные правила поведения на улице. И конечно, поощряйте ребенка, когда он стремится стать самостоятельным.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.03.2025
Дата обновления: 21.03.2025
Дата публикации: 21.03.2025