Как сделать детские экскурсии полезными и безопасными? Памятка для родителей

18.08.2025

Какая огромная у нас страна! Как много в ней красивых и интересных мест! Экскурсии – очень хороший способ с ними познакомиться. Что же экскурсии могут дать для развития и воспитания детей?

1. Патриотическое воспитание, формирование гражданской идентичности и ценностных ориентаций

Любовь к родной стране и своей малой Родине, уважение к памяти предков, бережное отношение к природе, интерес к научному познанию мира – возможности экскурсий поистине неисчерпаемы! Знакомясь с природой родного края, его историей, традициями и культурой, дети начинают ощущать причастность к судьбе своего народа, своей страны. Слушая восхищенный рассказ экскурсовода о достопримечательностях города, о красоте природы родных мест, о достижениях выдающихся земляков, ребёнок начинает испытывать чувство гордости за свою страну, за свой народ, начинает ощущать себя гражданином, ценящим и уважающим Родину.

Дорогие родители, обсуждайте с детьми увиденное и услышанное на экскурсии, давайте свою оценку тому, что происходило на ней. Ценностные ориентации ребёнка формируются в единстве познавательного, эмоционального и поведенческого компонентов.

Ребёнок:

  • Узнает что-то новое и интересное для него;

  • Испытывает при этом позитивные эмоции, которые вы с ним обсуждаете;

  • Получает пример того, как надо себя вести в ситуации знакомства с природой, искусством, производством, музыкой.

Ценностные ориентации – это то, что будет вести ребёнка по жизни, его внутренний стержень, обеспечивающий устойчивость его личности, задающий определённый тип поведения – поведения гражданина, ценящего и любящего свою Родину, уважающего окружающих людей, почитающего родителей, стремящегося приносить пользу обществу.

2. Социализация, усвоение правил поведения в обществе, социальных норм

Перед экскурсией с ребёнком необходимо проговорить правила поведения в транспорте, музее, на природе, обязательно поясняя, что все правила существуют:

  1. Для безопасности (например, слушать и выполнять указания экскурсовода или инструктора, идти только безопасной дорогой, не трогать что-либо без разрешения);

  2. Для удобства самого ребёнка и окружающих его людей (например, говорить тихо, не мусорить, задавать вопросы только после разрешения экскурсовода).

Следуя этим простым указаниям, наблюдая за поведением взрослых, в том числе и родителей во время экскурсии, ребёнок становится более дисциплинированным, уверенным в себе, ему становится всё легче осваиваться в незнакомом месте, проще устанавливать контакты с людьми.

3. Развитие коммуникативных навыков

В ходе экскурсии дети учатся слушать рассказ экскурсовода, задавать вопросы, высказывать свое мнение и выслушивать мнение других экскурсантов, делиться впечатлениями с окружающими, обсуждать увиденное и услышанное.

4. Получение положительных эмоций и развитие эмоционального интеллекта

Экскурсия может предоставить ребёнку целую гамму позитивных эмоций: радость познания, удивление, удовлетворение любопытства, восторг от красоты, проявление интереса, вдохновение.

Очень важно, чтобы родители замечали и называли те эмоции, которые испытывает сын или дочь:

  • Я вижу, что ты был рад увидеть своего любимого сказочного героя.

  • По-моему, тебе было очень интересно в музее…

  • Ты тоже удивился, когда узнал, сколько лет этому дереву?

  • Музыка, которую мы сегодня услышали, вдохновляет, правда?

Так ребёнок учится понимать, какие чувства он испытывает, начинает распознавать чувства других людей.

5. Развитие творческого потенциала

Экскурсия может пробудить в ребёнке интерес к какому-либо творчеству. Юного экскурсанта может захватить музыка или архитектура, живопись или театральное искусство.

Даже небольшая экскурсия может стать источником увлечения, а то и идеей будущей профессии. На некоторых экскурсиях детям и взрослым предлагаются интереснейшие мастер-классы, где под руководством специалиста можно самому расписать тарелку, приготовить что-то вкусное, вылепить из глины забавную лошадку, поиграть на необычных музыкальных инструментах.

По возвращении домой можно совместно с ребёнком:

  • Сочинить маленький рассказ или сказку по мотивам экскурсии;

  • Нарисовать иллюстрации, сделать фотоколлаж или карту маршрута;

  • Смастерить что-то интересное из собранных природных материалов (ярких листьев, желудей, веточек, разноцветных камушков).

Такие занятия очень сплачивают семью и оставляют приятные воспоминания на всю жизнь.

6. Способ организации свободного времени без гаджетов

Экскурсия – очень подходящий повод для того, чтобы «вытащить» ребёнка из виртуального мира. Это возможность показать красоту и многообразие мира реального.

Пусть он убедится, что живописные озера, горные реки, золотые купола храмов, величественные дворцы, уютные улочки маленьких городов не идут ни в какое сравнение с фотографиями на экране планшета. Только реальная красота природы, города завораживает, даёт ресурсы, преображает и вдохновляет.

7. Стремление к открытию чего-то нового, получению новых знаний

Дети, как известно, активно познают мир, а экскурсия даёт возможность познавать его через все органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание. На многих экскурсиях ребятам разрешается потрогать изучаемый объект, рассмотреть его со всех сторон, послушать о его свойствах, а может быть даже и понюхать. Чем больше органов чувств задействовано, тем лучше запоминается изучаемое.

Узнав что-то интересное и новое, ребёнок получает импульс к получению всё новых и новых знаний о заинтересовавшем его объекте. Воспользоваться этими знаниями он может, например, в учебной деятельности, занимаясь, скажем, школьным проектом, а может и пронести их через всю жизнь, если интересная экскурсия повлияла на выбор профессии.

8. Углубление имеющихся знаний, расширение кругозора

Правильно выбранные экскурсии позволяют дополнить знания, полученные ребёнком на занятиях в детском саду или на уроках в школе, колледже. История и география, химия и астрономия, литература и физика – к любому школьному предмету можно подобрать экскурсию, раскрывающую по-новому рассказанное на уроке или на страницах учебника.

Хорошая экскурсия позволяет «погрузиться» в изучаемое событие или явление, посмотреть на него под другим углом, даёт наиболее яркие впечатления, «оживляя» страницы учебника. Детям предоставляется возможность увидеть, как знания, полученные на занятиях, «работают» в реальной жизни.

Выше мы определились с той пользой, которую дают экскурсии детям. Теперь поговорим о том, что необходимо знать взрослым, чтобы вместе с детьми комфортно и безопасно полюбоваться природой и архитектурой, узнать много нового и захватывающе интересного. С какого возраста дети могут отправляться на экскурсии и какие правила необходимо соблюдать, чтобы получить незабываемые впечатления и провести время с пользой для всей семьи?

1. Какое время лучше выбрать?

Наилучшее время для поездок на экскурсии с детьми – с апреля по октябрь – это правило работает на большей части территории России (в северных регионах – с мая по сентябрь). Очень большим спросом пользуются экскурсии во время новогодних праздников. Музейные экскурсии можно посещать круглый год.

Продолжительность экскурсии – от 40 минут до 24 часов. Поездки продолжительностью свыше 24 часов или включающие ночёвки относят к экскурсионным турам. Самым популярным видом экскурсионных поездок для родителей с детьми являются туры выходного дня.Хочу такой сайт

Продолжительность детской экскурсии подбирается индивидуально. Всё зависит от того, сколько времени ваш ребёнок готов слушать экскурсовода или сидеть в экскурсионном автобусе.

2. Детей какого возраста можно брать на экскурсии?

На небольшие по продолжительности экскурсии (1-2 часа) можно брать детей, начиная с 3-4-х лет.

Автобусные туры доступны для детей с 6-7 лет. Ребёнку младше указанного возраста будет трудно усидеть на месте 3-4 часа, практически не вставая, ведь именно столько может продолжаться переезд от одного экскурсионного объекта к другому. Такой же временной отрезок закладывается между «санитарными остановками» – паузами в движении для посещения туалета.

Дошколятам вполне доступны экскурсии общей продолжительностью 4-5 часов, где путь до экскурсионного объекта составляет 1-1,5 часа и столько же обратно, сама экскурсия – 1 час, остальное время уходит на сбор группы, посещение туалета и другие организационные моменты.

Постепенно, по мере взросления ребёнка, время экскурсий можно увеличивать. Для детей в возрасте 11-12 лет и полнодневные экскурсии уже не будут утомительны.

3. Следите за временем и старайтесь не опаздывать

Оплачивая экскурсионный тур, в который включены различные услуги – транспортные, услуги гида и экскурсовода, питание, размещение в отеле (такой тур называют ещё и пакетным туром) – вы тем самым соглашаетесь с тем, что оплаченные услуги предоставляются туристам только в указанное в программе поездки время, которое уточняется руководителем туристской группы (РТГ) на месте, в зависимости от конкретных обстоятельств, таких как опоздание автобуса, «пробки» на дорогах, поломка автобуса и т. д.

Опоздание туриста к указанному РТГ месту встречи в заранее оговоренное время может привести к необходимости самостоятельно и за свой счёт добираться до гостиницы или следующего пункта, предусмотренного программой.

Свободное время, предусмотренное программой тура, означает, что турист проводит его самостоятельно, без РТГ.

4. Если вы или ребёнок заболели…

Болезнь туриста во время тура, а также потеря документов, денег или багажа не могут являться достаточными причинами для изменения программы поездки. РТГ принимает решения, руководствуясь, прежде всего соображениями выполнения программы и интересами туристов, и не всегда может пойти навстречу отдельно взятому клиенту.

Следует иметь в виду, что даже по желанию всей группы в большинстве случаев программа не может быть изменена.

5. Вещи и документы держите при себе

За вещи, забытые в автобусах, отелях и других местах, ни РТГ, ни экскурсионная фирма ответственности не несут.

Все лица старше 14 лет должны иметь при себе паспорт. В автобусе вам будет предложено записать свои паспортные данные в специальный бланк, который водитель предъявляет сотрудникам ГИБДД при проверке документов экскурсионного маршрута.

6. Выбирайте удобную и уместную одежду и обувь

Кроссовки – самый универсальный вариант обуви для экскурсий. В жаркую погоду выбирайте одежду, прикрывающую плечи – они первыми «обгорают» на солнце.

Для посещения православных храмов и монастырей девочкам и женщинам надо иметь с собой головной платок. Помните, что на территорию монастыря не допускаются туристы в шортах и мини-юбках.

7. Подумайте о еде заранее

Если вы выбираете полнодневную экскурсию, то лучше выбрать ту, где предусмотрен обед. Так вы получите полноценное питание за очень скромную сумму и не будете тратить время на ожидание заказа в кафе. Ваш обед в указанное в программе поездки время уже будет ожидать вас на столе.

Обратите внимание, пожалуйста, на такой факт: если в программе экскурсии указана дегустация, то она не заменяет обед. Вам лишь предложат небольшое количество какого-либо продукта (сыр, шоколад, варенье и т.д.) для оценки его вкуса.

С собой в дорогу можно взять лёгкий и полезный перекус (мытые и порезанные фрукты, несладкое печенье, булочки, соки, питьевую воду). Еду лучше брать в пластиковых контейнерах, так вы сможете перекусить, не шурша упаковкой и не мешая соседям слушать экскурсовода. И обязательно возьмите с собой антибактериальные салфетки для рук!

8. Соблюдайте правила поведения в автобусе

·         В экскурсионном автобусе необходимо соблюдать тишину.

·         Нельзя вставать с места во время движения, оставлять в салоне мусор, курить, употреблять спиртные напитки.

·         При наличии ремней безопасности, обязательно воспользуйтесь ими.

·         Не отвлекайте водителя вопросами во время движения. Маршрут экскурсионного автобуса, скорость его движения на трассе, остановки жёстко регламентированы, все фиксирует бортовой самописец.

·         При выходе из автобуса на «санитарной остановке», стоянке около экскурсионного объекта, остановке на фото-паузу сфотографируйте его номер. Так вам будет легче отыскать свой экскурсионный автобус на парковке среди десятков других (они очень похожи друг на друга).

·         Обязательно запомните или запишите имя гида, а также его телефон для связи.

·         Приходите к автобусу в объявленное экскурсоводом время. Если вы заблудились или отстали от группы, немедленно позвоните гиду и следуйте его указаниям по телефону. Автобус ожидает туристов на стоянках 15 минут, после чего следует дальше по маршруту. А парковочное место необходимо освободить для другого экскурсионного автобуса.

·         При возвращении в автобус занимайте те места, на которых вы сидели до выхода из него.

9. Соблюдайте правила безопасности

При посещении лесопарков, заповедников, национальных парков, ферм:

·         Обязательно прослушайте правила поведения на территории этих объектов, которые вам рассказывает гид.

·         Не покидайте маркированные безопасные трассы.

·         Не приближайтесь к животным, не пытайтесь их погладить или покормить, если это не предусмотрено правилами безопасности объекта.

Некоторые экскурсии предусматривают посещение водных объектов: море, река, озеро, канал, водохранилище и т. д. Ознакомьтесь с правилами безопасности на данном объекте, не оставляйте детей без присмотра ни на минуту во время катания на катерах, теплоходах, паромах.

При посещении смотровых площадок, не выходите за установленные ограждения и не облокачивайтесь на них, не ставьте на ограждения вещи.

Познавая новое, берегите себя!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.06.2025

Дата обновления: 20.06.2025

Дата публикации: 18.08.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».